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鶏肉団子の中華スープ [大人7]

材料

[鶏肉団子]
鶏ひき肉...150グラム
おろし生姜...大さじ1
みじん切りネギ...10cm分
塩コショウ...適量
小麦粉...適量

鶏がらスープ...700cc

[具]
チンゲンサイ...1束
白菜...2枚
エノキ...1福と
モヤシ...1袋
シイタケ...3枚

塩コショウ...適量
しょうゆ...適量





作り方

1.[具]は適当な大きさに切っておく。

ボウルに[鶏肉団子]の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

2.鍋に鶏がらスープを煮立たせ、スプーンですくって鶏肉団子を投入する。

3.[具]を加え、さらに煮込み、しょうゆと塩コショウで味をととのえる。








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のっぺい汁 [大人6]

材料

鶏肉...250g
ゴボウ...1本
ニンジン...1本
レンコン...7cm
シイタケ...10枚
コンニャク...1枚
塩...適量
しょうゆ...適量




作り方

1.コンニャクは手でちぎり、茹でて灰汁抜きする。

ゴボウは笹がきにし、お水に漬けて灰汁抜きする。

レンコンは食べやすい大きさ切り、酢水に漬けて灰汁抜きする。

2.1と食べやすい大きさきったニンジン、シイタケを鍋に入れ、塩とひたひたより多めの水を入れて煮る。

煮立ったら食べやすい大きさ切った鶏肉を加え、灰汁を取りながら弱火でことこと煮る。










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カボチャのミルクスープ [大人5]

材料

カボチャ...1/2個
牛乳...500cc
玉ネギ...1個
顆粒コンソメ...小さじ2
塩...適量
パセリ...適量





作り方

1.カボチャは皮をむき、適当な大きさに切る。

玉ネギはみじん切りにする。

2.鍋に水とカボチャを入れて火にかけ、煮る。

3.やわらかくなったら、そのままペースト状する。

4.玉ネギ、牛乳、コンソメを加え、弱火でコトコト煮る。

5.塩で味を調え、パセリを散らす。








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鯛のアラ汁 [大人4]

材料

のアラ...適量
刻みネギ...適量
みそ...適量





作り方

1.沸騰した湯に鯛のアラを入れ、軽く茹でる。

2.鯛を取り出して冷水で冷やし、うろこをとる。

3.鯛は食べやすい大きさに切る。

4.鍋に湯を沸かし、みそを溶く。

5.2を加え、刻みネギを入れる。









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けんちん汁 [大人3]

材料

絹ごし豆腐...1丁
大根...5cm分
ニンジン...7cm分
だし汁...800cc
しょうゆ...大さじ2
塩...適量
刻み万能ネギ...適量





作り方

1.大根とニンジンは食べやすい大きさに切る。

2.熱した鍋に油をひき、大根とニンジンを炒め、油がまわったら豆腐をくずして入れる。

3.だし汁を加えて煮る。

4.野菜がやわらかくなったらでしょうゆと塩で味を調える。

5.お椀によそい、刻み万能ネギを散らす。









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ホタテのクラムチャウダー [大人2]

材料

マイタケ...1パック
ニンジン...1本
玉ネギ...1個
ホタテ貝柱...400g
その他の野菜...アスパラ、サヤインゲン等、適量
水...500cc
豆乳...500cc
おろしジャガイモ...1個分
顆粒コンソメ...大さじ2
塩コショウ...適量
サラダ油...適量
ドライパセリ...適量





作り方

1.具はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2.熱した鍋に油をひき、ホタテと野菜を炒めたのち、マイタケを加えて炒め合わせる。

3.水を加える。

4.煮立ったらおろしジャガイモを加え、かき混ぜながら煮込む。

5.弱火にし、豆乳を加えてかき混ぜながら温め、顆粒コンソメ・塩コショウで味を調える。

7.器によそい、ドライパセリを散らす。









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チキンスープカレー [大人1]

材料

鶏むね肉...250g
パプリカ...1個
玉ネギみじん切り...1個
マイタケ...1パック

[調味料]
サラダ油...適量
ニンニク...ひとかけ
おろし生姜...小さじ1
小麦粉...20g
カレー粉...20g
顆粒コンソメ...小さじ2

水...700cc
塩コショウ...適量
ドライパセリ...適量





作り方

1.鶏むね肉は皮を剥がす。

具は食べやすい大きさに切る。

2.熱した鍋にサラダ油をひき、包丁で潰したニンニクを炒める。

3.風味が油に移ったらニンニクを鍋から取り出し、玉ネギのみじん切りを透き通るまで炒める。

4.3に鶏肉を加えて炒め、鶏肉の表面の色が変わってきたら、マイタケとパプリカも炒め合わせる。

5.小麦粉・カレー粉・おろし生姜を加え、炒めあわせたら、水を加えて煮立たせる。

6.顆粒コンソメを加えて煮込み、塩コショウで味を調える。

器によそい、乾燥パセリを散らします。










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